Статьи

Недостаток витаминов, восполняем нехватку витаминов весной!

Для нашего организма весна - это не только радость, но и острой нехватки витаминов. Многие из нас обращаюто особое внимание свой рацион питания именно весной. Кто-то сейчас постится, а кто-то сидит на диете, желая скинуть набравшиеся за зиму килограммы. Постараемся восполнить и дополнить наш рацион продуктами, восполняющими нехватку витаминов.

Витамин А.

-содержится в сливочном масле, яичном желтке, печени (особенно рыб и морских животных), моркови, обеспечивает антиоксидантную защиту организма.

Витамив В.

- содержится во многих продуктах растительного и животного происхождения. Максимальное содержание присутствует в дрожжах, молоке, сыре, твороге, пророщенных зернах злаковых, необработанных зернах, хлебе грубого помола, бобовых, почках, печени, говядине и яичном желтке. Играет большую роль в клеточном метаболизме.

Витамин С.

- содержится  в грейпфрутах, лимонах, шиповнике, многих ягодах и фруктах, капусте (в т. ч. и квашеной), - но лишь в том случае, если эти продукты не подвергались тепловой обработке. Является мощным антиоксидантом, необходим для нормального функционирования соединительной и костной ткани, уменьшает эффекты воздействия различных аллергенов.

Витамин Д.
- преимущественно вырабатывается под действием солнечных лучей. В небольших количествах содержится и в продуктах питания - сливочном масле, молоке, яичном желтке, печени и жировой ткани трески. Витамин Д регулирует минеральный обмен и способствует отложению кальция в костной ткани.


Витамин Е.

- содержится в растительных маслах: подсолнечное, хлопковое, кукурузное; семечках яблок, орехах (миндаль, арахис), турнепсе, зеленых листовых овощах, злаковых, бобовых, яичном желтке, печени, молоке, овсянке, сое, пшенице и ее проростках.


Травы, богатые витамином Е: одуванчик, люцерна, льняное семя, крапива, овес, лист малины, плоды шиповника.

Витамин Е действует, как антиоксидант, препятствует тромбообразованию, поддерживает иммунитет, обеспечивает нормальное функционирование мускулатуры.


Содержание витаминов в пищевом рационе может меняться и зависит от разных причин: от сорта и вида продуктов, способов и сроков их хранения, характера технологической обработки пищи, выбора блюд и привычек в питании. Профилактикой авитаминоза служит прием витаминных комплексов. 

И стоит отметить, что при приеме препаратов для похудения рекомендуется принимать витаминный комплекс, особенно в зимнее, весеннее и осенее время!

Будьте здоровы и красивы!











Нет комментариев

Добавить комментарий