Статьи

Как преодолеть весовое плато

Весовое плато.

Бывает, что мы строго следуем рекомендациям той или иной диеты или системы процесса похудения. Все делаем так, как надо, никаких отклонений. Выполняем физическую нагрузку. Казалось бы, все должно быть просто замечательно! Встаем на весы, окрыленные успехом, в надежде увидеть хороший результат от проделанной работы, а весы упорно показывают все тут же цифру.

Не стоит сразу отчаиваться! Нулевой результат - это тоже результат. И, согласитесь, все-таки неплохой. Вес ведь не увеличился!

Так что же это такое? Весовое плато?

Так называется остановка сброса веса: вы худеете на протяжении месяца или двух, потом перестаете. Килограммы остаются на прежнем уровне, организм не хочет отдавать жировые запасы. В этот момент так легко отчаяться и все бросить, но если вы продолжите процесс похудения, то через месяц-два вес опять начинает снижаться.

Дело в том, что организм приспосабливается к снижению веса, замедляется процесс обмена веществ, и килограммы стоят на одном уровне. Это вполне закономерно: ваш организм привык к определенному весу, и ему нужно время для того, чтобы перестроиться.

Этот период может длиться от одного до трех месяцев, а далее, если не останавливаться на достигнутом, похудение продолжится.

Возникновение весового плато объясняется, прежде всего, механизмами саморегуляции с незаметным для человека переходом организма на более экономный режим расходования калорий. Это сложный процесс перестройки метаболизма, когда организм перестраивает все свои системы на новый лад — эндокринную, пищеварительную и другие. То есть, просто напросто, это его адаптация, когда происходят не количественные, а качественные изменения, в том числе набор и укрепление мышечной массы, тонизация кожи и т. д.

Самое главное, это не результат наших ошибок и недочетов, это нормальное состояние, наступающее рано или поздно для всех стройнеющих!!!

В этот период нет ничего полезнее свежих и сочных фруктов и овощей. Содержащиеся в них питательные вещества поддерживают функцию щитовидной железы и оптимальную скорость метаболизма, а высокое содержание клетчатки способствует удалению избыточных жиров из организма. Полезнее всего есть фрукты и овощи в сыром виде, поскольку кулинарная обработка приводит к разрушению питательных веществ и витаминов.

Не лишайте себя жиров!!!

Удивительно, но факт — жиры необходимы нам для поддержания нормального веса. Ненасыщенные жирные кислоты, которые содержатся в орехах, жирной рыбе, семенах и оливковом масле, жизненно необходимы для выведения жировых отложений из жировых тканей и для регуляции веса.

Больше всего их содержится в жирной рыбе: сардины, макрель, сельдь, тунец и лосось. Для вегетарианцев прекрасным источником ненасыщенных жирных кислот являются семечки льна, тыквы, подсолнечника и кунжута. Можно также потреблять оливковое масло в умеренных количествах.

И если вы считаете калории, не забывайте, что организму необходимо не менее 1200 ккал в день!

После периода стабилизации вес вновь начинает снижаться. Организм привыкает к новому весу и распределяет затраты энергии, снова возникает потребность в дополнительной энергии, которую вы получаете из жировых отложений. Плато преодолено!


Нет комментариев

Добавить комментарий