Статьи

Роль углеводов в похудении - углеводы для похудения.

Углеводы: список продуктов для похудения.


Углевод – это соединение сахаров (сахара: фруктоза, декстроза, глюкоза, сахароза).

Углевод – это основное питание организма, это его энергия. Все углеводы наш организм расщепляет до глюкозы, а затем гормон инсулин доставляет эту глюкозу в клетки организма, тем самым питая их.

В сбалансированном питании человека углеводы составляют 50-60% от общей пищевой ценности продуктов питания (белки-жиры-углеводы).


Углеводы бывают разные по своему химическому составу – простые и сложные, и действие их на организм тоже разное. Поэтому крайне важно понимать какие углеводы потреблять и каким отдавать предпочтение.


Простые углеводы

Простые углеводы — это продукты содержащие в цепочке углевода один или два сахара. К списку продуктов, содержащих простые углеводы относят:


  • сахар – все виды, включая тростниковый и неочищенны/нерафинированный,
  • шоколад – любой, а также батончики и другие производные,
  • белый хлеб, сдобу, торты и т.д.
  • очень сладкие фрукты – ананас, виноград,
  • мед,
  • манка,
  • макароны быстрого приготовления,
  • сладкую газированную воду,
  • алкоголь – крепкий, сладкие вина, пиво.


Простые углеводы наш организм расщепляет быстро, в силу того что цепочка этих сахаров короткая. Соответственно эти продукты способны очень быстро насытить, но они приводят к всплеску уровня сахара в крови, который после приема пищи начинает также быстро снижаться – поэтому быстро появляется чувство голода.

С другой стороны потребность организма в энергии достаточно ровная, таким образом излишки от всплеска сахара в крови после употребления простых углеводов отправляется на хранение в жировые депо.


Результат – Вам хочется кушать, а в жировых тканях уже отложилась новая партия жиров.


Сложные углеводы (или полисахариды)

Сложные углеводы – это соединение трех и более сахаров. К списку продуктов со сложными углеводами в составе относят:


  • бобовые (нут, маш, чечевицу, фасоль, сою),
  • зерновые (крупы – гречка, перловка, овес, кукуруза),
  • несладкие фрукты (яблоки, персики, груши, гранаты, цитрусовые),
  • овощи (морковь, огурцы, свекла, сельдерей, картофель, тыква, черные и зеленые оливки, томаты, лук и чеснок,капуста всех видов),
  • зелень (листовой салат, шпинат),
  • макаронные изделия из твердых сортов пшеницы (из муки грубого помола),
  • цельнозерновой хлеб
  • ягоды (виноград, дыни, малина, слива, черная смородина, клубника, ежевика, крыжовник, инжир и айва),
  • молоко, творог, натуральный йогурт без ароматизаторов, кефир и нежирные сливки (не более 10%)



Действие сложных углеводов более ровное, организму требуется больше времени на расщепление длинной цепочки сахара, поэтому питание в виде глюкозы к клеткам поступает равномерно, чувство голода долго не возникает, в жировые депо ничего не откладывается.


Какие углеводы полезны для организма, как похудеть с помощью углеводов


Конечно, для здорового, сбалансированного питания необходимо сокращать поступления простых углеводов и насыщать рацион продуктами со сложными углеводами. Если Вы хотите похудеть, то в первую очередь необходимо полностью исключить (или хотя бы значительно минимизировать) продукты с содержанием простых углеводов. Ведь простые углеводы насыщают наш организм пустыми калориями.


Также не стоит перегибать палку и вовсе отказываться от углеводов – это чревато расстройствами здоровья, в первую очередь это будет влиять на печень и почки. При сбалансированном питании не будет необходимости полностью отказываться от углеводов, а оставив в питании только сложные углеводы можно очень значительно похудеть.



Нет комментариев

Добавить комментарий