Статьи

Китайский полезный фаст фуд: готовим WOK!

Для китайской кухни не существует границ - восточная кулинарная экзотика прочно зацепила российские просторы. Истинные гурманы знают, что практически все китайские блюда готовятся не дольше десяти минут. Этому способствует специальная посуда – сковорода Вок, которая является «королевой» на любой китайской кухне.


Готовится wok не дольше привычного нам гамбургера за счет этой специально сковороды. Можно прекрасно приготовить и на обычной сковородке — своих вкусовых качеств wok не потеряет, лишь увеличится время приготовления.



Wok — быстрый, очень вкусный и очень полезный фаст-фуд, сохраняющий витамины в овощах, а так же практически не прибавляющий ненавистных килограмм

(особенно если речь идет о диетической лапше).


Набор продуктов несколько специфичен, но мы вполне можем что-то убрать или заменить. Ведь приготовление еды — дело вкуса.


Wok  имеет 4 составные части: 

  • лапша\рис
  • овощи
  • мясо\кура\морепродукты
  • соус

Какая может быть лапша

Разумеется, это деало вкуса. Самые популярные варианты, это гречневая лапша, фунчоза (стеклянная лапша), яичная лапша, пшеничная и даже обычная, привычная нам лапша.

Главное условие: лапша ни в коем случае не должна быть разваренная, сливать ее не нужно — достаточно просто залить холодной водой и в ней же оставить до того момента, как будем закладывать ее в сковороду! НЕ ПРОМЫВАТЬ, а именно залить. В идеале: варить лапшу непосредственно перед забрасыванием в сковороду, чтоб откинул на дуршлаг, а потом закинул в почти готовое блюдо!


Овощи

Принято за основу брать зеленую стручковую фасоль, сладкий болгарский перец и морковь с луком. Это, скажем так, минимальный набор овощей. Но при желании можно добавить тонко нашинкованную белокочанную капусту, цукини, брокколи, цветную капусту, шампиньоны, грибы-шиитаке, соевые ростки, сыр Тофу, стебель бамбука или что-то еще на ваш вкус.

Основное условие приготовления — овощи обжариваются на большом огне, постоянно помешивая досостояния полуготового вида.


Мясо\кура\морепродукты

Свинина, говядина, курица, индейка, креветки, морепродукты, есть простор для выбора!

Все нарезается тонкой соломкой!


Соус

Главное, чтобы соус для wok был не сильно густым по консистенции. В нашем случае лучше выбирать соусы на основе соевого соуса, т.к.он полезен в частности людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, людям с ожирением, диабетикам, страдающим артритами-артрозами.

Виды соусов: терияки, карри, кисло-сладкий соус.


А теперь самое главное. Несколько самых простых рецептов вкусного, сытного и практически диетического блюда Wok!


Wok с курицей и баклажанами


Ингредиенты:


  • 200 г рисовой лапши
  • 300 г куриного филе
  • 1 баклажан
  • 1 цукини
  • 1 луковица
  • 4–5 ст. л. соевого соуса
  • 2 ст. л. устричного соуса
  • 1 пучок зеленого лука
  • соль, перец



Приготовление:


  1. Очищаем все овощи, режем небольшими полосками.
  2. Отвариваем рисовую лапшу.
  3. Режем на тонкие кусочки куриное филе.
  4. Обжариваем на сильном огне мясо (3–4 минуты), затем — лук (2–3 минуты), далее — цукини и баклажаны до размягчения, добавляем соевый и устричный соусы.
  5. Хорошо перемешиваем и добавляем рисовую лапшу. Еще раз хорошо перемешиваем.
  6. Подаем, посыпав нарезанным зеленым луком.


Wok со свининой и стучковой фасолью


Ингредиенты:


  • 200 г мякоти свинины
  • 200 г яичной лапши
  • 150 г стручковой фасоли
  • 1 луковица
  • 1 перец чили
  • 2 зубчика чеснока
  • 3–4 ст. л. соевого соуса
  • зелень
  • соль, перец


Приготовление:


  1. Мясо нарезаем на тонкие кусочки.
  2. Отвариваем яичную лапшу.
  3. Очищаем лук, чеснок и перец. Режем лук мелкими полосками, измельчаем чеснок и перец.
  4. Обжариваем на сильном огне несколько минут мясо, затем — лук, далее — фасоль.
  5. Через 7–10 минут добавляем чеснок, перец чили и соевый соус. Смешиваем с лапшой.
  6. Подаем, посыпав зеленью.


Wok с морепродуктами


Ингредиенты:


  • 300 г фунчозы
  • 200 г морепродуктов
  • 100 г зеленого горошка
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 сладкий перец
  • зелень
  • 2 ст. л. лимонного сока
  • 2 ст. л. соевого соуса
  • соль, перец


Приготовление:


  1. Очищенные морепродукты маринуем 20–30 минут в смеси соевого соуса и лимонного сока.
  2. Заливаем фунчозу кипятком, через 5–7 минут сливаем воду.
  3. Очищаем перец, режем его кубиками, очищаем и измельчаем чеснок.
  4. Обжариваем сладкий перец, добавляем горошек и чеснок.
  5. Добавляем морепродукты и обжариваем еще 5–7 минут.
  6. Добавляем лапшу и хорошо перемешиваем.
  7. Подаем, посыпав мелко рубленной зеленью.




WOK - подарок для вашей фантазии из китайской кулинарии.

Готовится быстро, получается невероятно вкусно и полезно!

Приятного аппетита!









Нет комментариев

Добавить комментарий